Хронический аднексит: последствия и лечение
Длительное воспаление в придатках приводит к тому, что стенки маточных труб утолщаются, смыкаются. Это становится механически объяснимой причиной бесплодия или наступления внематочной беременности. Яйцеклетка, тем более оплодотворенная, не может выйти в полость матки, а вот сперматозоид, значительно меньший по размерам, вполне способен проникнуть через трубу со спайками. Внематочная беременность часто оканчивается удалением трубы, таким образом, вместо двух яичников у пациентки остается лишь один.
Нельзя забывать и о том, что в придатках находятся железы, выделяющие гормоны. Результатом нарушения работы яичника становится раздражительность, нервозность, слабость, возбудимость. Данное заболевание как, к примеру, и патологии, которые изучает флебология, отражаются на внешности. Больную могут преследовать проблемы с кожей. Во время месячных в период обострения она мучается сильными болями внизу живота, а сама менструация становится слишком длительной и обильной. Хроническому аднекситу нередко сопутствуют мастопатия и другие патологии молочной железы.
Все эти симптомы называют предменструальным синдромом. Однако боли при месячных, плохое настроение, сильное увеличение и болезненность груди – это далеко не норма, это прямые признаки наличия в организме «неполадок». На них, особенно после уже имевшегося острого сальпингоофорита, следует обратить внимание как можно скорее и принять соответствующие меры, в первую очередь пройти осмотр у гинеколога.
Излечимо ли хроническое заболевание? Ответ на этот вопрос зависит от настойчивости пациента и грамотности его врача. Продолжительный прием антибиотиков не только не поможет, а даже может привести к негативным последствиям. Акцент делают на противовоспалительных, десенсибилизирующих, рассасывающих препаратах, обязательных физиопроцедурах, гинекологическом массаже, прогреваниях с помощью грязевых аппликаций или озокерита, вагинальных ванночках. Обязателен мониторинг состояния иммунной системы пациентки, поэтому часто параллельно назначают курс витаминов или иммуностимулирующих средств. Немаловажную роль играют препараты гомеопатического ряда и травы (гинекологический сбор).