Эндометриоз - симптомы и лечение
В наши дни врачам-гинекологам все чаще и чаще приходится диагностировать и лечить эндометриоз, «популярнее» него, пожалуй, только вездесущие инфекционно-воспалительные процессы.
Эндометриоз представляет собой разрастание функционально активных структур эндометрия, то есть эпителия слизистой матки, за ее пределами. По местам преимущественной локализации процесса различают генитальный (миометрий, яичники, маточные трубы) и экстрагенитальный (брюшина, кишечник, мочевой пузырь) эндометриоз.
Причиной возникновения этого заболевания принято считать попадание элементов эндометрия в брюшную полость и на органы малого таза через маточные трубы во время менструаций. К предрасполагающим факторам относят гормональные сдвиги, нарушения менструального цикла (уменьшение его продолжительности или увеличение объема кровопотери), различные иммунодефицитные состояния. Имеет значение также наличие заболевания у кого-нибудь из близких родственников. Спровоцировать болезнь может аборт или неосторожные медицинские вмешательства внутри матки (например, установка или удаление спирали).
Характерным симптомом эндометриоза можно считать болевые ощущения в тазовой области, особенно во время «месячных», но если болезнь долго не распознается и не лечится, болезненность в низу живота становится постоянной. Часто больные жалуются на болезненность при опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки, дискомфорт во время сексуальных контактов, а также нарушенную регулярность менструального цикла.
Самым грозным осложнением эндометриоза могут стать проблемы при зачатии ребенка. По данным медицинской статистики, эндометриоз определяется в каждом втором случае женского бесплодия.
Диагноз эндометриоза ставится на основании жалоб женщины, врачебного осмотра, УЗИ органов малого таза, ЯМР-диагностики. С целью отдифиренцировать эндометриоз от злокачественного новообразования, проводят микроскопическое исследование биоптата, получить который можно при гистеро- или лапароскопии. Эти процедуры представляют собой мини-операции (особенно лапароскопия), проводятся с применением анестетиков и выполняются они только в специализированных отделениях гинекологических клиник.
Выбор методов лечения зависит от стадии процесса, степени его распространенности, клинических проявлений болезни и состояния больной – ее возраста, гормонального статуса, преморбидного фона. Терапия может быть консервативной и заключаться в общем и местном применении лекарственных средств и физиотерапевтических процедур, может применяться хирургический метод лечения, заключающийся в удалении атипичных очагов эндометрия. Но чаще используют комбинацию обоих методов.
Увы, ни один из этих способов лечения, даже примененных на ранних стадиях заболевания не даст уверенность в полном исцелении, рецидив может возникнуть в любой момент. Самой лучшей тактикой в этом случае будет регулярное посещение гинеколога с профилактической целью.
Далее: